Автор Тема: Как выбрать стиральную машину  (Прочитано 2983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Как выбрать стиральную машину

« : Июнь 25, 2014, 11:59:01 pm »
Open quickbuttons

axali

Сообщений: 79
Karma: +3/-0
Оффлайн
  • **
  • Jr. Member
    • Просмотр профиля

Ни для кого не секрет, что стиральная машинка - это первая автоматическая помощница современной хозяйки. Она прочно обосновалась в нашей жизни и это не просто так. Стиральные машины умеют не только стирать вместо нас, они замачивают, поласкают, отжимают, а некоторые модели даже сушат белье. Ассортимент предлагаемых стиральных машин просто поражает. Подобрать из огромного множества ту стиральную машину, которая необходима и будет радовать долгие и долгие годы – это непростая задача. Основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке стиральной машины, - это размеры, тип загрузки, панель управления, программы стирки, скорость отжима, защитные механизмы, энергопотребление и дополнительные функции. Давайте попробуем разобраться в характеристиках и функциях стиральной машинки. Ведь от этих показателей в основном зависит ее цена.

Размер стиральных машин

Стиральные машины бывают: узкие, стандартные (полноразмерные) и с большой загрузкой. Узкие машины имеют глубину от 33 до 45 см, и загрузку 3-5 кг. Стандартные машины при глубине 55-60 см стирают до 7 кг белья одновременно. Машины с большой загрузкой предназначены для стирки белья весом до 10 кг.

Узкие машины самый популярный в России класс стиральных машин. Они по своим размерам наиболее подходят в небольшую ванную или кухню. С тиральные машины этого класса выпускаются всеми производителями, оснащаются современными программами и дополнительными функциями.

Полноразмерные стиральные машинки на данный момент представлены более широким ассортиментом, от простых моделей, до приборов, оснащенных невероятными возможностями.

Загрузка стиральных машин
Фронтальная или вертикальная?

Первое, что «бросается» в глаза каждому покупателю при выборе стиральной машины, это, конечно же, тип загрузки. Различают стиралки с фронтальным (горизонтальным) способом загрузки, и вертикальным. Основополагающим факторов, влияющим на эту характеристику стиральной машинки является ее местоположение в квартире.

Стиральные машины с фронтальной загрузкой отличаются сравнительно большими габаритами. Дверца таких машин открывается «на себя». Панель управления располагается на лицевой части вверху стиральной машинки.

Недостатком таких с тиральных машин является свободный доступ детей к управлению прибором. Некоторые производители оснащают определенные модели с фронтальной загрузкой специальным механизмом, ограничивающим действия «умелых ручек». Поэтому, если у вас есть маленькие дети, позаботьтесь об этом факторе заранее и вы избежите в дальнейшем необходимости следить за ребенком во время стирки. Так же перед включением программы стирки убедитесь, что ваш ребенок или домашнее животное не залезло внутрь бака.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой компактные. Они не требуют дополнительного пространства для открытия дверцы. Так как загрузка белья производится сверху, через створки в перфорированной боковой стенке барабана, нет необходимости наклонятся для загрузки/выгрузки белья. Панель управления хорошо спрятана под верхней крышкой стиральной машинки.

Стиральные машинки с вертикальной загрузкой также не редко оснащены функцией «дозагрузки», которая позволяет приостановить программу стирки и добавить белье. Не стоит злоупотреблять этим преимуществом слишком часто, но все же если вы забыли что-то в корзине для белья, возможность добавить имеется.

При выборе стиральной машины с вертикальной загрузкой не забудьте, что люк машины открывается вверх, найдите подходящее место для установки машины, чтобы ничего не препятствовало открытию крышки.

Нельзя сказать, что, например, машины с вертикальной загрузкой надежнее машин с фронтальной. Надежность с тиральной машины зависит от производителя.

Панель управления стиральной машины

Первым, что нужно сделать при стирке белья в стиральной машине, это загрузить вещи в барабан стиральной машины. После того как вы загрузили это сделали и закрыли дверцу люк, вам необходимо открыть кран подачи воды, засыпать в отдельный контейнер машины стиральный порошок (возможно добавить средство для предотвращения накипи), по желанию в отдельный отсек добавить кондиционер для белья и выбрать программу стирки в соответствии с видом ткани (белое хлопчатобумажное белье, цветное белье, синтетика и т.д.). Для большинства современных машин следующим и заключительным вашим действием будет нажатие на кнопку «Пуск». И машина приступит к стирке белья.

Стирка белья в стиральной машинке протекает в 3 стадии. Первая стадия – это непосредственно сама стирка. В бак заливается вода, которая нагревается до определенной температуры, в течении определенного времени барабан стиралки вращается. В самом конце данного этапа машина сливает грязный раствор.

И, наконец, после полоскания наступает цикл отжима: барабан разгоняется до нескольких сотен оборотов в минуту, чтобы удалить из ткани воду.

Многие современные стиральные машины умеют контролировать состояние барабана при отжиме: если белье в барабане с тиральной машины уложено неравномерно, на высоких оборотах отжима начнутся сильные биения центрифуги, опасные для конструкции и дальнейшем работы машины. В этом случае машина сбрасывает обороты, в результате чего белье перераспределяется в барабане.

Это и есть программа стирки. Набор программ заложен в определенное устройство стиральной машинки, называемое программатор. Это мозговое управление машины.

Современные стиральные машины, представленные на рынке крупной бытовой техники, могут иметь электромеханический программатор, в котором переключение циклов программы происходит при повороте контактных переключателей, а также встречаются нередко стиральные машинки с полностью электронным управлением. Есть немало моделей и со смешанным управлением, где к электромеханическому управлению добавляется электронная плата.

Программы стирки в стиральных машинах

Современные стиральные машины представляют собой некий интеллектуальный механизм. Производители выпускают новейшие технологии по стирке, позволяющие достичь все более высоких результатов.

На сегодняшний день практически все стиральные машинки оснащаются большим набором программ стирки белья. Программы в основном разделяются по видам ткани (от хлопка до шерсти). Самые распространенные программы: «Хлопок», «Синтетика», «Шелк», «Ежедневная», «Ручная стирка шерсти», «Тонкие ткани» и многие другие. Некоторые производители подразделяют программы также и по «расцветке тканей» («белое», «цветное», «прочно окрашенные ткани» и т.д.). Современные производители стиралок уже не стараются увеличить количество выполняемых программ, а делают усилие на качество стирки выбранной программы. Программы, как правило, оптимальным образом подбирают основные характеристики стирки (температура, количество полосканий и скорость вращения центрифуги при отжиме). Но так же многие модели позволяют редактировать программные характеристики «вручную».

Практически все современные стиральные машинки оснащены отдельными программами «Полоскание», «Отжим» и «Слив».

Есть и другие программы, способные удовлетворять самых взыскательных покупателей. Вот некоторые из них: «Био-программа», «Детский хлопок», «Быстрая стирка», «Половинная загрузка», «Замачивание», «Предварительная стирка», «Удаление пятен» и другие.

Разновидностей программ у всех производителей очень много, поэтому выбирайте стиральную машинку с функциями, которые вы будете использовать в дальнейшем и помните, что функциональность стиральной машины напрямую влияет на ее стоимость.

Скорость отжима стиральной машины

Белье в машине не только стирается, но и отжимается после стирки. Для этого барабан раскручивается до определенной скорости, и вода уходит из ткани, прижатой к стенкам барабана центробежной силой, через отверстия перфорации.

Скорость отжима - немаловажный фактор, влияющий на покупку стиральной машины и очень отражающийся на ее цене.

При низкой скорости оборотов (400 об/мин) белье остается очень сырым. На оборотах в 1200 и более белье выходит практически сухое.

На рынке крупной бытовой техники можно встретить с тиральные машины со скоростью вращения барабана при отжиме 1400 об./мин, 1600 об./мин, и даже 2000. Но не стоит гнаться за высокими значениями, такие стиральные машины, как правило, очень дорогие. Скорости вращения 1000—1200 об./мин вполне достаточно для того, чтобы белье осталось немного влажным, после чего его достаточно будет лишь подсушить на веревке. В продаже имеются и стиральные машинки с низкими оборотами барабана при отжиме (400—600 об./мин), но такие модели на сегодняшний день все менее и менее популярны.

Стиральные машины со скоростью отжима 800 - 1200 об./мин - оптимальное соотношение между ценой стиралки и качеством отжима белья.

Характеристика этого параметра определяется классом отжима. Машины «с оборотами» до тысячи имеют маркировку С, более высокие обороты присваивают стиральным машинам маркировки В и А, соответственно стиральные машинки с низким числом оборотов имеют класс отжима D – G.

Защитные механизмы стиральной машины

Самый распространенных защитный механизм стиральных машин на сегодняшний день – это механизм защиты от протечек AquaStop, предназначенный для избавления вас от необходимости после каждой стирки зарывать кран подачи воды.

Перепады давления воды в трубах, к которым подключена стиральная машинка, могут привести к разрыву шланга подачи воды и, следовательно, к протечке. Чтобы уберечь вас от подобных хлопот и затрат, стиралки оснащаются защитным клапаном на шланге, перекрывающим подачу воды в случае неполадки.

Так же встречаются машины с защитой от перегрева, контролем пенообразования.

Еще одна инновационная технология, используемая в новейших стиральных машинках некоторых производителей, — керамическое покрытие нагревательного элемента (ТЭНа), которое препятствует образованию известкового налета на его поверхности. За счет этого срок службы стиральной машины увеличивается в три раза по сравнению с моделями, оснащенными металлическими ТЭНами, уменьшается потребление электроэнергии.

Дополнительные функции стиральных машин

Большинство моделей стиральных машин помимо стандартного набора программ и функций предлагают дополнительные возможности.

Популярное нововведение последнего времени - интеллектуальная система управления "FUZZY Logic", которая автоматически определяет необходимое количество воды, задает необходимые параметры работы машины (продолжительность стирки, полоскания, отжима и сушки с учётом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры) и осуществляет контроль стирки. Система управления стиралок "FUZZY" существенно экономит воду, электроэнергию и временя, обеспечивая отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления.

Таймер (отложенный старт) – пригодится тем, кто хочет начать процесс стирки в определенное время, заранее загрузив белье и моющее средство.

Угол открытия люка 180 градусов.

Тенденцией последнего времени стало внедрение в панель управления графического дисплея, на который выводится информация о выбранной программе, времени, оставшемся до ее окончания, значении температуры воды в баке, интенсивности отжима и количестве полоскания.

Тип используемого дисплея в стиральной машинке и цена прямопропорциональны. В моделях верхнего ценового диапазона используются жидкокристаллические (ЖК) дисплеи — голубые или оранжевые экраны с высвечиваемой на них текстовой информацией.

Широко представлены модели стиральных машинок с цифровым дисплеем, с помощью которого можно высветить все цифры и некоторые буквы алфавита.

И простейшие дисплеи, которые используется для индикации в стиральных машинах низшей ценовой категории, — это светодиодные дисплеи. Огоньки миниатюрных лампочек — светодиодов — загораются возле определенных позиций на панели управления, тем самым подсвечивая тот или иной выбранный показатель, например значение скорости вращения центрифуги при отжиме, температура стирки, используемые дополнительные функции в ходе стадий стирки и так далее.

Литая передняя панель для снижения вибрации. Особая цельнолитая конструкция передней панели снижает шум и вибрацию при стирке на 30% по сравнению со стиралкой обычной конструкции, что, в сочетании с ночным режимом, позволяет пользоваться машиной даже ночью.

Компанией Samsung Electronics представлены стиральные машины серии Aqua Care оснащенные системой антибактериальной очистки ионами серебра Silver Nano. Невидимые ионы серебра не только обеспечивают уничтожение 99,9% бактерий, но и предотвращают их размножение в течение 30 дней после стирки.

Ночной режим – пониженный уровень шума.

Функция предотвращения образования складок (легкое глажение), при которой, благодаря специальному вращению барабана в конце цикла, на белье из хлопка и синтетики образуется меньше складок и многие другие возможности.

Класс стирки и энергопотребления стиральных машин

Эффективность стирки стиральных машин маркируется латинскими буквами от A до G, самые высокие показатели стирки и бережное при этом отношение к белью у классов A и B, самая низкая – F и G.

Такие же классы ( А – G ) определяют энергопотребляемость стиральной машинки. Большинство стиральных машин на предлагаемом рынке обладают классами стирки и энергопотребления А.

Но не забывайте, что количество потребления энергии напрямую зависит от программы стирки: от температуры нагрева воды, от оборотов барабана при отжиме, от количества полоскания и многих других параметров, влияющих на общее время работы стиральной машинки.

Степень эффективности стирки белья зависит от правильно выбранной программы, изучите внимательно программы, которые предлагает вам та или иная стиральная машина. Производители специально прорабатывают различные варианты программ для конкретных видов тканей, обеспечивая максимально эффективные характеристики, оснащают стиралки дополнительными возможностями, влияющими на эффективность отстирывания белья.

http://obzorbt.ru/washers/choose.html

Re: Как выбрать стиральную машину

« Ответ #1 : Август 02, 2014, 08:05:30 am »
Open quickbuttons

Elli

Сообщений: 38
Karma: +0/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Собираюсь поменять свою старушку - стиральную машину, которая у меня без нареканий работает уже лет семь. Хочу теперь купить более современную модель, буду присматривать агрегат с функцией "FUZZY Logic", а то свет и вода дорожают с каждым годом.

Re: Как выбрать стиральную машину

« Ответ #2 : Август 09, 2017, 04:43:25 pm »
Open quickbuttons

Лилиана Шмоткина

Сообщений: 9
Karma: +0/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Нужно смотреть чтобы по размеру подошла, ну и конечно выбирать хорошую известную марку, чтобы даже в случае поломки был не один сервисный центр в столице.

 





Tripselfers

Forex

English