Автор Тема: Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10 HD+  (Прочитано 2143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10 HD+

« : Июнь 25, 2014, 11:28:27 pm »
Open quickbuttons

zali

Сообщений: 89
Karma: +2/-0
Оффлайн
  • **
  • Jr. Member
    • Просмотр профиля
Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10 HD+

Быстрее, выше, сильнее. Удивительно - в кои-то веки производитель прислушался к критике! Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ получил дисплей повышенного разрешения и более мощный процессор, исправив, таким образом, оба главных недостатка своего предшественника. Но как эти изменения повлияют на время автономной работы?


Lenovo Yoga Tablet 10 - отличный пример планшета, при создании которого упор был сделан на функциональность, а не тонкость. Толстая цилиндрическая часть скрывает очень емкий аккумулятор, позволяющий планшету очень долго работать без подзарядки. Планшет порадовал почти всем, но разрешение дисплея и производительность процессора оставили желать лучшего, несколько испортив в остальном хорошее впечатление.

И тут случилось нечто невероятное. Вместо того, чтобы притвориться, что все так и было задумано, в Lenovo быстро организовались и выпустили Yoga Tablet 10 HD+, представленный на выставке MWC 2014 в конце февраля. Вместо поделки изделия от Mediatek в качестве процессора теперь используется заслуживающий уважения Qualcomm Snapdragon 400 APQ8028, объем оперативной памяти удвоился, а разрешение IPS-дисплея теперь составляет 1920 на 1200 пикселей. Отлично - теперь перед нами чуть ли не идеальный Android-планшет, помимо этих трех улучшений наделенный еще и всеми положительными качествами, унаследованными от предшественника. Или все же что-то ухудшилось? Да, и исправили ли проблемы с приемом GPS и Wi-Fi?

В плане конкуренции даже обновленному Yoga Tablet 10 HD+ легко не придется: до сих пор существует Samgung/Google Nexus 10 - несмотря на не менявшуюся уже полтора года начинку, он фактически задает стандарт для всех компаний, предлагающих 10-дюймовые планшеты. Есть несколько планшетов от Samsung, в том числе Galaxy Tab Pro 10.1, Asus MeMOPad FHD 10, да и Apple не собирается так просто сдавать позиции, iPad 4 - серьезный соперник. Вряд ли Yoga Tablet 10 HD+ удастся обойти каждого из конкурентов по всем параметрам, но по общему впечатлению вполне может получиться.

Дизайн и качество сборки

Дизайн планшета и материалы корпуса остались прежними, как и слегка болтающиеся в своих гнездах кнопка питания и качелька-регулятор громкости. Размеры корпуса не изменились, а вес увеличился, но всего на 10 г. Не знакомых же с Yoga Tablet 10 пользователей удивит толстая цилиндрическая часть корпуса - в ней расположено много интересного, а именно аккумулятор, динамики, большая круглая кнопка питания на одном торце и 3.5-мм аудиоразъем на другом. Никуда не делась и уникальная откидная подставка - подробнее о ней и разных режимах использования планшета можно прочитать в обзоре Yoga Tablet 10.

Задняя панель шершавая.

Операционная система и управление

Используется более современная версия Android, чем у предшественника - там был 4.2, здесь же установлен 4.3. Очень жаль, что не 4.4 - в нем добавились разные полезные мелочи вроде встроенной поддержки принтеров. Зато в Lenovo не стали менять стандартный интерфейс, что не может не радовать. Предустановленные приложения, впрочем, есть - Lenovo решила заменить стандартное приложение камеры на свое, а также добавить приложения для передачи данных (SHAREit), синхронизации с онлайн-хранилищем (SYNCit) и настроек безопасности (SECUREit). Также Lenovo уверяет, что будет доступно обновление до Android 4.4.

Стандартная клавиатура Android понравится большинству пользователей, а в Google Play доступно множество альтернатив. Дисплей быстро отзывается на касания и жесты, но поверхность не такая гладкая, как хотелось бы. Тем не менее, управлять планшетом удобно.

Интерфейсы

Никаких изменений: порт microUSB 2.0, 3.5-мм аудиоразъем и слот для карт памяти microSD (до 64 ГБ), расположенный под откидной подставкой - вот все интерфейсы, которые предлагает планшет. Есть слот для SIM-карт, но в нашей модели это "пустышка" - а вот на российском рынке как раз продаются в основном версии с поддержкой 3G, так что он пригодится!

Коммуникации

И тут ничего нового! Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, а также GPS - но зато проблемы с GPS были решены. В помещении сигнал поймать не удалось, а вот на улице ждать пришлось недолго. Определение местоположения происходит с точностью до 7 метров. Что касается Wi-Fi, то на расстоянии в 10 метров от роутера и через три стены сигнал упал до 75%, а 13 метров и четыре стены понизили его до 50%, что все равно является очень достойным результатом - особенно на фоне предшественника с никчемным качеством приема.

Камеры

Одна из камер была несколько улучшена: разрешение тыловой подняли с 5 Мп до 8 Мп. Хотя ее снимки не так хороши, как у флагманских смартфонов, при хорошем освещении разница не слишком заметна. В нашем образце разрешение камеры было по умолчанию выставлено на 1280 на 720 - зайдите в настройки приложения камеры и поменяйте его.

Фронтальная камера осталась прежней, что слегка огорчает. Разрешение в 1.6 Мп достаточное, но расположение камеры слева от дисплея раздражает - этот планшет предназначен для использования в альбомном режиме, а значит, камере место над дисплеем. А так при видеозвонке планшет придется вертеть, чтобы попасть в кадр.

Динамики

Либо на этот раз мы использовали изначально более громкие звуковые файлы, либо в Lenovo действительно обновили динамики: они теперь несколько громче, а ПО от Dolby позволяет тонкую настройку звука и в некоторых случаях заметное улучшение его качества. Меломанам все равно рекомендуются наушники или внешняя аудиосистема, но фильм с компанией на планшете посмотреть можно точно.

Дисплей

Новый дисплей имеет разрешение в 1920 на 1200 пикселей. Это гораздо лучше 1280 на 800 пикселей в Yoga Tablet 10, да и прочие характеристики радуют. Среднее значение максимальной яркости - 374 Кд/м², равномерность распределения высокая (87%). На улице планшетом пользоваться можно, но прямого солнечного света следует избегать - яркость хоть и большая, но перебороть блики на стеклянной поверхности не может. У предшественника яркость составляла 450 Кд/м² и позволяла работать даже на солнце, это единственный параметр, по которому новый дисплей стал хуже.

Уровень черного составил всего 0.36 Кд/м², а контрастность - 1078:1. Это обеспечивает качественную картинку, на который черный цвет - действительно черный, а не серый, как на низкоконтрастных дисплеях. Смотреть фильмы на этом планшете будет очень приятно.

Цветопередача неточная - красный цвет недостаточно насыщенный, оттенки синего демонстрируют большие отклонения, как и некоторые оттенки серого. Вряд ли это как-то помешает наслаждаться четкой и высококонтрастной картинкой, но более правдоподобно представленные цвета видеть все же бы хотелось.

IPS-матрица обеспечивает очень хорошие углы обзора - смотреть на дисплей можно из любого положения. Ситуация осложняется только бликующей поверхностью дисплея, при ярком освещении блики на наклоненном планшете будут мешать, несмотря на достаточную яркость подсветки и отсутствие искажений.

Производительность

Теперь планшет оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 400 APQ8028, встроенным в него видеоадаптером Adreno 305 и 2 ГБ оперативной памяти. Производительность обновленной аппаратной платформы ниже большинства конкурентов, но заметно (до 20%) выше, чем у предшественника, если говорить о бенчмарках процессора и видеоадаптера. Если же посмотреть на бенчмарк AndroBench3, измеряющий скорость работы памяти хранения, то очевидно, что в этом плане Yoga Tablet HD+ примерно на одном уровне с конкурентами.

На деле быстродействие системы соответствует бенчмаркам: можно спокойно работать с браузером или открывать одновременно несколько приложений в соседствующих окнах (до 4) - ничего не тормозит. Что касается развлечений, то играть можно в любые существующие на данный момент игры для Android, но самые требовательные напомнят, что видеоадаптер не самый новый и скоро выйдут игры, с которыми он уже не справится (по крайней мере, не на максимальных настройках). Ну а пока что можно играть, во что вздумается.

Заметим, что продающаяся в России 3G-версия планшета оснащена другим чипом, Qualcomm Snapdragon MSM8228 (1.6 ГГц). Он оснащен таким же видеоадаптером, и его производительность должна быть примерно такой же, как у чипа в нашей модели Yoga Tablet 10 HD+.

Нагрев

Больше производительность - больше нагрев. Но что это? Температура при бездействии всего на 1 °C выше предшественника и в среднем составила 28 °C, а при максимальной нагрузке даже ниже, чем у Yoga Tablet 10 - не выше 37.2 °C. Видимо, чип Snapdragon 400 греется меньше Mediatek-овского MT8125.

Энергопотребление и автономная работа

Несмотря на более мощный чип и улучшенный дисплей, энергопотребление уменьшилось и теперь составляет 3.2 Вт при бездействии и не выше 6.6 Вт при нагрузке. При этом планшет по-прежнему оснащен аккумулятором с емкостью, больше подходящей нетбукам: 33.3 Вт⋅ч! 22 с половиной часа бездействия со включенным дисплеем на минимальной яркости, 6 часов 38 минут высокой нагрузки с максимальной яркостью, свыше 14 часов просмотра 1080p видео и почти 16 часов работы с браузером через Wi-Fi - ни один конкурент не может мечтать о подобных результатах. Взгляните сами - сравнительная гистограмма ниже это ясно демонстрирует.

Вердикт

Отхватить себе кусок рынка планшетов хочется всем производителям, а удается не каждому - но если Lenovo будет продолжать в том же духе, за размер своего куска компании беспокоиться точно не придется. Предшественник уже радовал всем, кроме процессора, дисплея и глюков с Wi-Fi и GPS, а в Yoga Tablet HD+ все это исправили, поставив достаточно мощный Snapdragon 400, Full HD+ дисплей и устранив неполадки с беспроводными модулями, да и без того неплохая тыловая камера слегка улучшилась. При этом сохранилась очень долгая автономная работа и стильный новаторский дизайн с откидной подставкой. Конечно, для кого-то такой планшет покажется слишким толстым или тяжелым, но если вас это не волнует и хочется мощный планшет с множеством функций и долгим временем работы, то вы его нашли. Радует, что в России продается версия с 3G - это устраняет последний из недостатков планшета. Сейчас он продается по цене около 18 тысяч рублей (с поддержкой 3G и 32 ГБ встроенной памяти), и учитывая все вышесказанное, он своих денег стоит.


http://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-plansheta-Lenovo-Yoga-Tablet-10-HD.119062.0.html