Автор Тема: ЧТО КУПИТЬ НА ДАЧУ: ОБЗОР ГАДЖЕТОВ ДЛЯ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ  (Прочитано 2255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Open quickbuttons

zali

Сообщений: 89
Karma: +2/-0
Оффлайн
  • **
  • Jr. Member
    • Просмотр профиля
Скоро лето. Наведен порядок в дачных домах, первые вкусные загородные шашлыки по-праздничному весело съедены с друзьями и родственниками — степень готовности к новому дачному сезону наивысшая! Hi-Tech.Mail.Ru задался вопросом: существует ли бытовая техника, которая особо пригодится дачникам и отпускникам, да и вообще используется в большей степени летом? Да, такая техника есть. В этом обзоре мы собрали особенно актуальные, на наш взгляд, в теплое время года бытовые гаджеты, которые пригодятся на даче, в поездках на пикники или в дальние страны. Многими из них, впрочем, вполне можно пользоваться и в городских условиях.


Лето, что ни говори, время отдыха. Речь не только об отпуске, но и о поездках на природу, о дачных днях. На дачу, кстати, все ездят по-разному: кто-то на выходные, отдохнуть от городской суеты, а кто-то проводит на даче весь теплый сезон — на воздухе, с детьми, с частыми приездами друзей в гости. Однако сельско-дачная жизнь порой ставит перед привыкшими к комфорту горожанами свои вопросы. Как и где постирать? Что сделать, чтобы не проводить целые дни у плиты, готовя еду часто немаленькому племени дачников? Как получить наибольшую пользу от витаминного урожая и вообще сохранить его, сделать запасы на зиму? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в этом обзоре — представляем бытовую технику, которая поможет сделать летне-дачно-отпускной сезон удобней, комфортней, легче и даже праздничней.

ТЕХНИКА В ДАЧНЫЙ ДОМ
Дачи у всех разные. Оснащать дачу бытовой техникой логично в том случае, если ее есть где правильно установить в дачном доме, присутствует возможность подключения к коммуникациям (прежде всего к электричеству, конечно). При наличии электричества многие бытовые задачи в условиях загородной фазенды могут быть успешно решены.

Дачная стирка
Как стирают на даче? Обычно никак — грязные вещи увозятся в город. Это удобно, если пользоваться дачей лишь в выходные и праздники, но если жить там летом постоянно — стирка может стать проблемой. Можно привезти на дачу стиральную машину, но обычным моделям для стабильной и качественной работы требуется, кроме подключения к электросети, еще и надежное, бесперебойное водоснабжение, что в условиях дачи возможно не всегда. Выход — стиральная машина со специальным резервуаром для воды. Такие модели в России представлены под маркой Gorenje, их несколько. Есть те, которые через заливной клапан резервуара можно подключить к сети центрального водоснабжения, если она на даче имеется, а резервуар использовать при возможных перебоях с водой: полноразмерная Gorenje W75Z03/RV с загрузкой до 7кг; узкие модели W64Z02/SRIV, W65Z02/SRIV и W62Z02/SRIV с загрузкой до 6 кг вещей. Продаются и модели, способные брать воду для стирки только из поставляемого вместе с ними резервуара (в него, соответственно, воду можно налить вручную): полноразмерные Gorenje W72ZY2/R и W72ZX1/R на 7 кг белья; узкая W62ZY2/SRI с загрузкой до 6 кг. Емкость резервуаров для воды, в зависимости от модели, 65—100 л. У части моделей резервуар поставляется в одной коробке со стиральной машиной, у других он упакован отдельно, но входит в стоимость устройства.





Все стиральные машины Gorenje с резервуаром для воды имеют адекватный набор программ стирки (от 18 до 23), низкое энергопотребление (классы А+, А++), отжим от 600 до 1000 оборотов в минуту, контроль дисбаланса при отжиме, пенообразования, защиту от перелива. Управление электронное, во всех моделях для выбора программы стирки предусмотрен традиционный поворотный переключатель. В общем, в контексте эксплуатации это нормальные современные стиральные машины. Просто для того, чтобы стирка состоялась в любом случае, в комплекте поставки этих моделей предусмотрен резервуар для воды. Стоимость моделей — от 17 000 до 20 000 рублей.

Естественно, если на даче нет водопровода, следует заливать в бак стиральной машины воду, в качестве которой нет сомнений. Дождевую воду можно использовать, если вы можете обеспечить ее сбор и надлежащие условия сохранения. В принципе, дождевая и талая вода считаются лучшими для стирки, но желательно не жить при этом рядом с промышленными предприятиями. Перед использованием дождевую воду желательно профильтровать, так как она может собрать загрязнения с крыши и т. д. Сегодня существуют специальные системы подачи дождевой воды с вмонтированными в накопители фильтрами. Эти системы могут быть связаны с водопроводом, если он есть (то есть, когда дождевая вода заканчивается, начинается использование водопроводной, а когда накопитель снова полон — опять используется дождевая). Можно стирать и в колодезной воде, но только если она соответствует всем необходимым требованиям, как и любая другая используемая для бытовых нужд вода (следует заказать проверку воды на содержание различных вредных веществ, на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам).

Горячая вода на даче
Водонагреватель — логичный выбор для дачи, ведь далеко не у всех в загородных владениях есть горячая вода. Если для стирки стиральная машина нагревает воду сама, то, например, для мытья посуды, для умывания или чтобы принять душ это либо придется делать дачнику (греть в кастрюле), либо можно воспользоваться водонагревателем. Водонагреватели бывают двух основных типов: электрические или газовые. Они, в свою очередь, делятся на проточные и накопительные. Все эти водонагреватели подходят для дач, загородных домов, в которых предусмотрено холодное водоснабжение. Если же водоснабжения нет совсем — обратите внимание на наливные модели, они греют воду с помощью электричества, но наливает в них ее пользователь.

Электрический накопительный водонагреватель — металлический бак для воды объемом от 5 литров с нагревательным элементом внутри. Нагревает воду до заданной температуры заранее, до ее использования. Обычно нагрев в таких водонагревателях происходит на относительно малой мощности (2-3 кВт) — устройство достаточно подключить к обычной розетке с напряжением 220 В. Это очень важный момент для дач и загородных домов, где могут иметься мощностные ограничения. По мере расхода горячей воды в бак поступает холодная и нагревается до нужной температуры. Такие водонагреватели часто предусматривают возможность одновременного использования несколькими водозаборными точками — это их преимущество. Но объем готовой к употреблению горячей воды здесь ограничен, а нагрева до нужной температуры «новой» воды приходится некоторое время ждать. Основные бренды: Electrolux, Ariston, Thermex, Stiebel Eltron, Timberk, Polaris, Gorenje. Стоимость накопительных электроводонагревателей начинается от 2 500 — 3 000 рублей, столько стоят небольшие по объему модели, например, десятилитровые Timberk SWH MS2 10 H или Thermex Hit H10-O.



Электрические проточные водонагреватели хороши тем, что нагревают воду быстро — она проходит через нагревательный элемент и на выходе уже теплая. Однако чаще всего вода получается именно теплой (температура не выше 60°С), а не горячей, что может быть для кого-то неприемлемо. Многие модели (но не все) имеют довольно высокую потребляемую мощность — не ниже 5-6 кВт, — необходимую для быстрого нагрева холодной воды. Это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные расходы и действия, связанные с проводкой кабеля большего сечения от электрощитка или розетки электроплиты. Однако мы рекомендуем приобретать модели с мощностью не ниже указанных значений — иначе температура воды на выходе может быть совсем уж невысокой. К тому же большинство бытовых электрических проточных водонагревателей не предусматривает возможность использования нагретой воды несколькими водоразборными точками. Зато такие водонагреватели гораздо компактней накопительных, что может быть важно в условиях ограниченных площадей дачного домика — ведь здесь нет бака. Часто в комплекте поставки проточного электронагревателя есть кран и душ. Наиболее распространенные в российских магазинах марки: Electrolux, AEG, Timberk, Stiebel Eltron, Polaris, Vaillant. Стоимость проточных электрических водонагревателей начинается от 1 000 рублей. Ориентировочно во столько обойдется, например, Timberk WHE-3 OS, мощностью 3,5 кВт, способный нагреть около 3,5 л воды в минуту (пользователи, правда, жалуются как раз на то, что вода получается довольно прохладной для принятия душа, например). Более мощный (5,5 кВт) Electrolux Smartfix 5.5 S, способный нагреть до 3 л воды в минуту, стоит около 2 000 рублей.



Дачное тепло
Российское лето — коварное. То тепло, а то вдруг дождик и прохладно. Некоторые дачники приезжают на фазенду весной, когда еще случаются заморозки, а уезжают обратно в город осенью, когда заморозки уже нередки. Бывают дачи с отоплением (например, автономная система), но все же многие дачные дома никак не отапливаются, и тогда дачника при необходимости может согреть обогреватель или тепловентилятор. В принципе, обогреватели и тепловентиляторы — это универсальные гаджеты, которые пригодятся и на даче, и в городской квартире, тем более что транспортировка современных моделей трудностей обычно не вызывает.

Можно взять с собой на дачу традиционный масляный обогреватель. Минусы и плюсы таких устройств известны: они греют воздух довольно медленно, но наиболее подходят для длительной эксплуатации. Помните, что чем больше секций у масляного обогревателя, тем больше теплоотдача при заданной мощности обогрева. В магазинах большой ассортимент подобных обогревателей, предлагаются к покупке модели разных ценовых категорий. Наиболее известные марки: Delonghi, Electrolux, Ballu, Timberk, Polaris, SUPRA, NeoClima, General Climate. Цены начинаются от 1 000 рублей. Столько стоит, например, масляный обогреватель NeoClima NC-3207-B. У него 7 нагревательных секций, но максимальная мощность в 700 Вт, на наш взгляд, маловата — воздух в помещении будет нагреваться очень уж медленно. Лучше приобретать масляный обогреватель с максимальной мощностью не менее 1,5 кВт, например, девятисекционный General Climate NY18LA, максимальная мощность которого 1,8 кВт, обойдется в 2 000 рублей. Также обращайте внимание на максимальную площадь помещения, для обогрева которой предназначен обогреватель.



Набирают сегодня популярность конвекторные обогреватели. Принцип работы прост — естественная конвекция. Холодный воздух поступает в обогреватель снизу, проходит через нагревательный элемент и выходит в верхней части обогревателя обратно в помещение. Нагревательный элемент у таких обогревателей часто керамический — керамические пластины, общая площадь которых обеспечивает адекватную теплоотдачу при более низкой степени нагрева. Конвекторы можно крепить на стенах, недалеко от пола или же базировать на полу — обычно комплектация предусматривает настенные крепления и колесики для удобства перемещения устройства. Конвекторные модели рассчитаны на обогрев помещения определенной площади, какой именно — зависит от модели, при покупке учитывайте эти данные, а также данные о мощности — чем она выше, тем быстрее осуществится прогрев воздуха в помещении. Конвекторы работают бесшумно, но нагревают воздух в помещении довольно неспешно. Есть впрочем, конвекторные обогреватели с вентилятором, помогающим быстрее распределять по помещению теплый воздух, но они при активации этой функции более шумные. Наиболее широко представлены в российских магазинах конвекторы Nairot, Electrolux, Bork, Ballu, NeoClima, Timberk, Nobo, Polaris, General Climate, Stiebel Eltron. Цены начинаются с 1 000 — 1 500 рублей. Столько, например, стоит конвекторный обогреватель Timberk TEC.O E 1 000: максимальная мощность 1 000 Вт, рекомендуемая площадь обогрева — 10 м², электромеханическое управление, монтаж настенный или напольный.



ТЕХНИКА ДЛЯ ДАЧНОЙ КУХНИ
В этом сегменте материала — несколько кухонных гаджетов, использование которых на даче видится нам логичным. Они помогут сократить время, которое дачник будет проводить на кухне, освободив его для загородного отдыха или неотложных садово-огородных работ.

Мультиварка
Моднейшее кухонное устройство последнего времени, на наш взгляд, отлично впишется в дачные реалии. Судите сами: мультиварка позволяет просто сложить все ингредиенты желаемого блюда в рабочую чашу и через некоторое время получить результат — готовую горячую пищу. При этом при использовании автоматических программ приготовления, которых у современных мультиварок много, участие в процессе пользователя не требуется — иди себе цветочки сажай, собирай клубнику или попивай на террасе чай. При покупке мультиварки для дачи стоит ориентироваться на объем чаши устройства — в зависимости от количества дачников. Пригодится функция поддержания готовой пищи горячей — вдруг заработаетесь на огороде, к тому же, этот режим можно использовать для разогрева продуктов. Чаша должна быть с антипригарным покрытием. Автоматические программы мультиварки логично использовать для приготовления самых разных продуктов и блюд, а вовсе не только тех, которые обозначены в названиях таких программ — можно экспериментировать, да и мультиварочно-кулинарной литературы сейчас в продаже множество.



Переносные варочные поверхности
Проще говоря — переносные плитки. Они знакомы дачникам давно. Есть модели электрические, есть газовые, обычно они одно- или двухконфорочные. Если плитка газовая — желательна возможность ее работы на сжиженном газе (использование газового баллона). Но мы здесь все же хотим рассказать о более продвинутых, высокотехнологичных устройствах — о переносных индукционных плитках. Они также могут быть с одной или с двумя зонами нагрева. Преимущество индукционного нагрева по сравнению, например, с обычным электрическим — в скорости. Ведь нагревается сразу дно посуды и от него уже продукты в кастрюле или сковороде — нагрев происходит быстрее, как правило, меньше энергозатраты. Прибавьте сюда еще безопасность эксплуатации для пользователя (индукционная поверхность нагревается от посуды, температуры низкие), а также пожаробезопасность в целом — никакого открытого пламени, мощного разогрева нагревательных зон. На индукционной варочной поверхности можно безопасно использовать посуду меньшего диаметра, чем зона нагрева.





Чаевничаем на даче
Многие берут с собой на дачу чайник. Вечернее чаепитие с друзьями на дачной террасе или в садовой беседке — что может быть лучше? Выбрать интересную и качественную модель чайника можно с помощью нашего специального обзора. Но существует еще одна вполне дачная вещица — чайный гаджет — термопот. Он в любой момент обеспечит дачника горячей водой для чаепития или других нужд. Термопот доводит воду до кипения медленнее чайника, так как его рабочая мощность обычно 700—1000 Вт, однако для дачи, где возможности электросети могут быть меньше, чем в городе, такой подход может быть актуален.  К тому же, в отличие от чайника, термопот не нужно кипятить каждый раз, когда нужна горячая вода — вскипятив воду раз, термопот будет сохранять ее горячей, тратя на это минимальное количество электроэнергии (обычно мощность термопота в режиме подогрева около 100 Вт). Термопоты бывают разного объема: от небольших двух- и трехлитровых до моделей, способных вмещать 6-7 литров воды. Многие термопоты, как и современные чайники, умеют греть воду до определенной температуры — ведь для разных видов чая нужна разная степень нагрева воды. Наиболее широко представлены в российских магазинах термопоты марок: Panasonic, Toshiba, Polaris, Scarlett, Vitek, Vitesse, VES, Rolsen, Binatone, SUPRA, Zelmer. Цены: от 800 рублей.



Соковыжималка — тоже очень летний и вполне дачный гаджет. Соковыжималки бывают разные: универсальные, шнековые, для цитрусовых фруктов. Апельсины с мандаринами на российской даче вряд ли растут, так что стоит обратить внимание на устройства первых двух типов. Подробности о соковыжималках и о том, как популярные модели известных марок выжимают сок из разных продуктов, — в нашем тест-драйве.

ТЕХНИКА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ
Для многих дача — место спокойного отдыха: газоны, цветы, гамак между деревьями, наслаждение созерцанием природы. Но большинство проводит время на даче, выращивая самые разнообразные овощи и фрукты, зелень — считая это отдыхом от городской жизни. Если вы относитесь ко второму типу дачников, то вам будет интересно узнать об устройствах, которые помогут сохранить выращенный урожай — ведь важно, чтобы дачные труды не пропали зря.



http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/dacha-summer-holidays-gadgets.html

Open quickbuttons

Elli

Сообщений: 38
Karma: +0/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Если мультиварка на даче для нас уже пройденный этап, то вот про стиральную машинку со специальным резервуаром для воды узнала только сейчас. Даже не подозревала, что такие дачные гаджеты существуют. Теперь буду мужа уговаривать купить такую машинку, чувствую, что она мне на даче просто необходима.

Open quickbuttons

Stiven

Сообщений: 48
Karma: +1/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
А я бы к варочной поверхности присмотрелся, устали уже на плитке готовить газовой. Только вот по цене дороговато, для дачи чересчур роскошно будет! Хотя... дачи разные бывают :)!

Open quickbuttons

Avaria

Сообщений: 31
Karma: +0/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Считаю, что мультиварка на даче просто необходима. В любых условиях, там где есть электричество, можо без особых усилий приготовить полноценный обед. Этот агрегат без труда заменяет кухонную плиту. 

Open quickbuttons

Lidiya Getmanec

Сообщений: 38
Karma: +0/-0
Оффлайн
  • *
  • Newbie
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Бойлер для дачи просто необходим, а еще я за термопот, реально полезная штука.