Автор Тема: "Ресторанная критика": "Sahil". Возрождение бакинской легенды Читать полностью:  (Прочитано 2520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Open quickbuttons

zali

Сообщений: 89
Karma: +2/-0
Оффлайн
  • **
  • Jr. Member
    • Просмотр профиля
"Ресторанная критика": "Sahil". Возрождение бакинской легенды



Еда – очень важная часть не только жизни человека, но и культуры целого народа. Кулинарная культура, культура еды – это непростая наука, слагающаяся из многих компонентов. С ней хорошо знаком ведущий нашей рубрики - человек, на протяжении долгого времени проработавший в сфере общественного питания и являющийся истинным знатоком своего дела.

В рамках рубрики рассказывается о различных ресторанах столицы, выявляются их плюсы и минусы и выставляются оценки. По результатам будут определены лучшие рестораны города Баку. Всего будет рассказано о почти 50 заведениях, предлагающих азербайджанскую или этническую кухни.

Сегодня ресторанный критик предлагает вниманию наших читателей результаты исследования, проведенного им в ресторане "Sahil".
 
Место, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре, известно не одному поколению бакинцев. Это крайне популярное заведение когда-то называлось просто – кафе "Sahil" и было одним из самых востребованных объектов общественного питания среди жителей и гостей столицы. Именно поэтому строительство уникального ресторанного комплекса, построенного на месте бывшего кафе, было проведено в рамках проекта "Возрождение легенды".

Трехэтажное здание, располагающееся на территории Бакинского бульвара и недалеко от метро "Sahil", вполне можно назвать одним из самых ультрамодных строений города. Замечательный проект архитекторов из Турции вкупе с концепцией и современным дизайном, выполненным специалистами английской компании, по праву может считаться одним из наиболее выдающихся открытий в области строительства городских ресторанов за последнее десятилетие. К слову, ранее один из обзоров нашей рубрики уже был посвящен ресторану, располагающемуся на первом этаже этого здания. Сегодня поднимемся на этаж выше и посетим ресторан азербайджанской кухни с хорошо знакомым названием "Sahil", занимающий весь второй этаж ресторанного комплекса.
 
В ресторан можно попасть двумя путями – на лифте или по длинной внешней лестнице, ведущей к небольшому холлу, где гостей встречает хостес. Сразу нужно отметить очень интересную планировку зала, центральная часть которого расположилась на невысоком, в две ступени, подиуме. Две небольшие открытые террасы, бар, компактный зал, который отделяется от центральной части ресторана с помощью раздвижных дверей, и открытая кухня – пожалуй, являются самыми значимыми зонами ресторана. Невероятно элегантный дизайн заведения, думаю, не оставит равнодушным ни одного из посетителей. Отделка из качественных материалов, плитка и ковровое покрытие, люстры и мебель, предметы декора и прочее убранство – все здесь выполнено и подобрано с большим вкусом. Только одно показалось не совсем уместным – слишком высокий глухой борт перил на террасе из-за чего теряется обзор на окружающее пространство.
 
Меню ресторана – это все основные, холодные и горячие блюда азербайджанской кухни. Нельзя сказать, что ассортимент обширный, но найти любимое блюдо по душе не составит никакого труда. Выбор холодных закусок остановился на свежих помидорах и огурцах (порция - 3 AZN), сырной тарелке (6 AZN) и салате из куриного филе, брокколи и зелени (9 AZN). Первые две закуски дают основание полагать, что закуп в ресторане производится специалистами, отлично разбирающимися в своей работе. А вот салат – это уже большей частью заслуга поваров ресторана. Микс из разных салатов, включающий рукколу, куриную грудинку и брокколи, основательно приправленный оливковым маслом и лимонным соком, выглядел свежо и как-то по-весеннему. К тому же этот легкий салат можно считать идеальным блюдом для тех, кто не хочет прибавлять лишних килограммов.
 
Представление о качестве горячих блюд можно сделать из заказанных: плова себзи говурма (10 AZN), кебаба из сыра халлуми (5 AZN), а также говяжьей вырезки и овощей, приготовленных на садже (15 AZN). В моем понимании плов себзи говурма наиболее актуален именно в весенне-летний период, в сезон, когда зелень, используемая в этом блюде, обладает наиболее ярким вкусом. В "Sahil" данный вид плова готовят просто безукоризненно. Добавлю только, что порция на одного человека довольно большая, и это при заказе следует иметь в виду. Кебаб из сыра халлуми – это обжаренные на мангале кусочки сыра, завернутые в листья шпината и нанизанные на палочки, поочередно с кусочками сладкого перца. Сыр халлуми (бренд кипрской кухни) – это один из немногих видов сыра, который благодаря высокой температуре плавления можно приготовить на гриле или на мангале. Рекомендую попробовать это блюдо в качестве горячей закуски. Блюдо незаурядное и придется по вкусу тем, кто постоянно ищет что-то новое и не совсем обычное. И наконец, говядина с овощами, приготовленная на сковороде садж. Признаться, пробовал гораздо лучшие варианты этого блюда, но справедливости ради скажу, что претензий к вкусовым качествам не было, а было лишь желание увидеть более обширный состав ингредиентов.
 
Ассортимент напитков в ресторане большой – это и прохладительные напитки, и всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, виски, коньяки, пиво и т.д. Разливное пиво только местного производства - "Хырдалан", и это правильно, так как большее количество видов может придать заведению некую дешевизну. А вот наличие обширного ассортимента местных и привозных вин, напротив, создает солидный фон. Винная карта ресторана однозначно заслуживает самого пристального внимания.
 
Также особой похвалы заслуживает ассортимент кофе и в особенности чая. Здесь можно найти немало сортов ароматного зеленого чая элитных сортов.
 
В довершение трапезы советую заказать ассорти из местных сладостей (4 AZN). Пахлава, шекербура, мутаки и бадамбура готовят непосредственно в ресторане. Все четыре вида имеют самый минимальный размер, который можно только себе представить. На мой взгляд, именно такая подача национальных сладостей наиболее эффективна и презентабельна в современных ресторанах. Но главное даже не это, а бесподобный вкус буквально всех кондитерских изделий.
 
Наряду с кухней, лестных оценок заслуживает и работа обслуживающего персонала. Правильно принятый заказ и уверенное обслуживание дают основание полагать, что сервис в ресторане находится на достаточно высоком уровне. Единственный минус, который удалось заметить – это частые и громкие переговоры официантов в зале.

Анализируя итоги визита в "Sahil", следует признать, что данный ресторан - один из немногих, где абсолютно все сбалансировано. Прежде всего, отмечу стабильную работу основного обслуживающего и вспомогательного персонала. Порадовала работа кухни. Здесь не только смогли представить национальные блюда в грамотном классическом исполнении, но и сумели ввести в аутентичное национальное меню свежие и яркие нотки. Четкое взаимодействие всех составляющих и отработанный механизм обслуживания гостей однозначно ставят ресторан "Sahil" в один ряд с лучшими заведениями столицы.

И напоследок познакомим наших читателей с листом проверки качества обслуживания в ресторане "Sahil". Напомним, что работа всех заведений оценивается по 21 позиции. Каждая позиция получает от нашего ресторанного критика оценку от 0 до 3 баллов (0 – плохо, 1 – удовлетворительно, 2 - хорошо, 3 - превосходно).
 
http://news.day.az/society/493368.html




"Restoran tənqidi": "Sahil". Bakı əfsanəsinin dirçəlişi


Yemək – çox mühüm hissə yalnız deyil insan həyatları, həm də tam (bütöv) xalqın (camaatın) mədəniyyətləri. Kulinaruya mədəniyyəti, yeməyin mədəniyyəti – bu çox komponentlərdən yaranan (düzələn) çətin elmdir. Onunla bizim rubrikamız aparan yaxşı tanışdır - uzun vaxt boyunca ictimai qidalanma sahəsində işləmiş və öz işinin həqiqi yaxşı biləni olan insan.

Rubrika çərçivəsində paytaxtın müxtəlif restoranlarından danışılır, onların üstünlüklərini və minusları aydınlaşdırılırlar və qiymətləri (qiymətləndirilmələri) qoyulurlar. Nəticələr ilə Bakı şəhərinin ən yaxşı restoranları müəyyən ediləcək. Hamı (hər şey) Azərbaycan və ya etnik mətbəxləri təklif edən demək olar ki, 50 müəssisə haqqında danışılacaq.

Bu gün restoran tənqidçisi bizim oxucularımızın diqqətinə "Sahil" restoranında onlara keçirilmiş tədqiqatın nəticələrini təklif edir.
 
Yer, hansının ki, bugünkü icmalda nitq (danışıq) gedəcək, bakılıların bir nəsilinə məlum deyil. Bu son dərəcə məşhur müəssisə nə vaxtsa sadəcə adlanırdı – "Sahil" kafesi və sakinlərin və paytaxtın qonaqlarının arasında ictimai qidalanmanın ən tələb edilmiş obyektlərindən biri idi. Bu səbəbdən keçmiş kafenin yerində tikilmiş unikal restoran kompleksinin tikintisi "əfsanənin Dirçəlişi" layihəsi çərçivəsində keçirilmişdi.

Bakı bulvarının ərazisində və "Sahil" metrosu yaxınlığında yerləşən üçmərtəbəli bina şəhərin ən ultradəbli quruluşlarından biri adlandırmaq tamamilə olar. İngilis şirkətinin mütəxəssisləri tərəfindən yerinə yetirilmiş konsepsiya və müasir dizayn birlikdə (əlbir) Türkiyədən memarların çox gözəl layihəsi haqlı olaraq son onillik ərzində şəhər restoranlarının tikintisi sahəsində ən görkəmli açılışlardan biri hesab edilə bilər. Sözə, daha əvvəl bizim rubrikamızın icmallarından biri artıq bu binanın birinci mərtəbəsində yerləşən restorana həsr edilmişdi. Bu gün yuxarı mərtəbəyə qalxacağıq və restoran kompleksinin bütün ikinci mərtəbəsini tutan "Sahil-in" yaxşı tanış adıyla Azərbaycan mətbəxinin restoranına baş çəkək.
 
Restorana iki yolla düşmək olar – liftdə və ya kiçik zala aparan uzun xarici nərdivan üzrə (görə) harada xostes qonaqlarla görüşür (qarşılaşır). Birdən (dərhal) zalın çox maraqlı planlaşdırmasını qeyd etmək lazımdır, hansının ki, mərkəzi hissəsi qısada yerləşdi, iki pilləyə, podium. İki kiçik açıq terras, bar, yığcam zal, hansı ki, aralanan qapıların köməyi ilə restoranın mərkəzi hissəsindən ayrılır, və açıq mətbəx – çox güman ki, restoranın ən əhəmiyyətli zonasıdır. Müəssisənin inanılmaz zərif dizaynı, düşünürəm, heç biri ziyarətçilərdən laqeyd qoymayacaq (tərk etməyəcək). Keyfiyyətli materiallardan işləmə, kaşı və xalça örtüsü, çılçıraqlar və mebel, dekorun predmetləri və başqa bəzək – hamı (hər şey) burada yerinə yetirilmişdir və böyük dadla (zövqlə) seçilmişdir (götürülmüşdür). Yalnız bir tamamilə münasib olmayan göründü – nəyə görə terrasda məhəccərlərin çox yüksək kar bortu əhatə edən sahəyə icmalı itir.
 
Restoranın menyusu – bu Azərbaycan mətbəxinin bütün əsas, soyuq və isti yeməkləridir (boşqabıdır). Demək olmaz ki, geniş çeşid, amma sevimli yeməyi (boşqabı) tapmaq ürəyincə heç bir əmək təşkil etməyəcək. Soyuq qəlyanaltıların seçimi təzə pomidorlarda və xiyarlarda (porsiya - 3 AZN) dayandı, pendir boşqabına (6 AZN) və toyuq Filindən, brokkolidən və göyərtidən (yaşıllıqdan) (9 AZN) salat. Birinci iki qəlyanaltı əsası güman etməyə verir ki, restoranda alış öz işini əla anlayan (aydınlaşdıran) mütəxəssislər tərəfindən edilir (istehsal edilir). Amma salat – bu artıq çox hissəsiylə restoranın aşpazlarının xidməti. Müxtəlif salatlardan Miks, zeytun yağıyla və limon şirəsiylə əsaslı ədviyyə qatılmış (düzəldilmiş) daxil edən (qoşan) rukkolu, toyuq döş ətini və brokkoli yazdakı kimi təzə və necəsə görünürdü (baxırdı). Bundan başqa bu yüngül salat onlar üçün mükəmməl yemək (boşqab) hesab etmək olar, kim artıq kiloqramlar əlavə etmək istəmir.
 
İsti yeməklərin (boşqabların) keyfiyyəti haqqında təqdim etmə (təsəvvür) sifariş edilmişlərdən etmək olar: sebzi qovurma (10 AZN) aşı, xallumi (5 AZN) pendirindən kəbab, həmçinin sadje-də (15 AZN) hazırlanmış mal əti kəsməsi (kəsiyi) və tərəvəzlər. Mənim anlamamda sebzi qovurma aşı məhz yaz-yay dövründə ən aktualdır, mövsümə, nə vaxt ki, bu yeməkdə (boşqabda) istifadə edilən göyərti (yaşıllıq) ən parlaq dada (zövqə) malikdir. "Sahil-də" aşın bu növü sadəcə qüsursuz hazırlayırlar. Yalnız əlavə edəcəyəm ki, kifayət qədər böyük bir insana porsiya, və bu sifariş vaxtı (yanında) nəzərdə tutmaq lazımdır. Xallumi pendirindən kəbab – bu manqalda qızardılmış ispanağın yarpaqlarına (vərəqlərinə) dönülmüş (bükülmüş) və çubuqlara keçirilmişlər (düzülmüşlər) pendirin tikələridir növbə ilə şirin istiotun tikələriylə. Xallumi (Kipr mətbəxinin markası) pendiri – bu pendirin bəzi növlərindən biridir, hansı ki, ərimənin yüksək temperaturunun sayəsində qrildə və ya manqalda hazırlamaq olar. İsti qəlyanaltı kimi bu yeməyi (boşqabı) yoxlamağı məsləhət görürəm. Qeyri-adi yemək (boşqab) və onların zövqünə görə olacaq, kim nəyisə yenisini daim axtarır və tamamilə adi olmayan. Və nəhayət, sadj tavasında hazırlanmış tərəvəzlərlə mal əti. Tanınmaq, bu yeməyin (boşqabın) ən yaxşı variantlarını çox yoxlayırdı, amma ədalət naminə deyəcəyəm ki, dadverən keyfiyyətlərə iddialar deyildi, və (amma) yalnız inqrediyentlərin daha (daha çox) geniş tərkibini görmək arzusu idi.
 
Böyük restoranında içkilərin çeşidi – bu və sərinləşdirici içkilər, və hər cür alkoqollu və alkoqolsuz kokteyllər, gicgahlar